На оформление документов дольщикам дадут три месяца с даты подписания передаточного акта

В Госдуму внесли проект закона, согласно которому дольщикам нужно будет обратиться за свидетельством о праве собственности в течение трех месяцев со дня приемки жилья от строителей. Об этом сообщает «Парламентская газета».

 
 

«Участник долевого строительства обязан обратиться в орган регистрации прав в течение 3 месяцев со дня обоюдного подписания с застройщиком передаточного акта», – говорится в поправке в Закон «О государственной регистрации недвижимости.

Уточняется, что владелец жилья не платит налог на недвижимость, пока не оформлено право на собственность. При этом законом в настоящее время не установлен срок на оформление документов. В результате местные бюджеты недополучают денежные средства.  

Таким образом, новые нормы закона «исключают манипуляции строителей с недоделками, ведь отсчет трех месяцев начинается именно со дня, в который на двустороннем документе о сдаче-приемке поставлена и подпись жильца». Пока обязанность регистрировать право собственности и срок обращения за ним не установлены, распространены случаи проживания в квартирах, не зарегистрированных в Едином госреестре, подчеркивают авторы законопроекта.

Санкции за нарушение новой нормы предусмотрены статьей 19.21 КоАП «Несоблюдение порядка госрегистрации прав на недвижимое имущество или сделок с ним»: штраф 1500–2000 рублей для граждан, 3000-4000 рублей – для менеджеров (когда недвижимость принадлежит юрлицу) и 30 000-40 000 – для фирм-владельцев.