По словам премьер-министра, это не первый случай, когда правительство возвращается к требованиям по лицензированию.

Энергосбытовые компании до 1 июля 2017 года должны будут получить лицензии для продолжения своей работы, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании правительства. На нем рассматриваются изменения в закон об электроэнергетике и ряд законодательных актов, предполагающих введение лицензирования.

"Согласно законопроекту, уже в 2017 году энергосбытовые компании должны будут действовать на основании лицензии. Обращаю внимание - все, кто хочет и может работать в этой сфере, должны будут получить лицензии до 1 июля следующего года", - сказал Медведев.

По словам премьер-министра, это не первый случай, когда правительство возвращается к требованиям по лицензированию. "Почему это здесь необходимо? К сожалению, мы наблюдаем на рынке много недобросовестных компаний, которые накапливают долги и предоставляют некачественные услуги. Ресурсосберегающий и ресурсоснабжающий бизнес играет одну из ключевых ролей в поставках электроэнергии для собственников жилья и управляющих компаний, для промышленных предприятий. Фактически, от снабжающих компаний во многом зависит качество жизни наших граждан и нормальная работа экономики", - отметил Медведев.

Согласно законопроекту, будут определены основные дополнительные лицензионные требования к компаниям, среди них будут требования по соблюдению определенных финансовых показателей, платежной дисциплины. "Кроме того, законопроектом предполагается внесение изменений в Кодекс об административных правонарушениях, а именно - установление ответственности за организацию энергосбытовой деятельности с нарушением лицензии, либо за работу вообще без лицензии", - добавил Медведев.