Центробанк с 19 декабря отозвал лицензию у трех банков. Об этом сообщается на сайте регулятора. Речь идее о московском банке "МИРЪ", вологодском "Вологдабанке", краснодарском "ИДЕЯ Банке" и нижегородском "ФОРУС Банке".

Все организации не выполняли законы о банковской деятельности.

Так, "МИРЪ" вкладывал деньги в низкокачественные активы, не создавая резервы, адекватные принятым рискам и угрожая интересам вкладчиков. При этом банк вовлекался в проведение сомнительных транзитных операций.

 

У "Вологдабанка" количество собственных средств стало меньше, чем минимальный уровень уставного капитала на дату госрегистрации (собственных средств менее двух процентов). И такая же проблема была у "ФОРУС Банка".

"ИДЕЯ Банк" нарушал законы, направленные на противодействие отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Правила внутреннего контроля не соответствовали положениям нормативных актов Центробанка. Деятельность банка направлена на проведение сомнительных операций, уточняет регулятор.

Все четыре кредитные организации участвовали в системе страхования вкладов, а потому их вкладчики - физлица и ИП могут рассчитывать она  компенсацию в размере 100 процентов от сумм, оставшихся на счетах в этих банках, но не более 1,4 миллиона рублей.
"МИРЪ" находился на 381 месте в банковской системе России, . "Вологдабанк" - на 429 и "ИДЕЯ Банк" - на 264, "ФОРУС Банк" - на 374.