Ожидается, что компании получат приглашения принять участие в раунде в первом квартале 2017 года

Министерство нефти и энергетики Норвегии объявило во вторник о начале нового раунда распределения лицензий, дающих компаниям право вести разработку континентального шельфа страны на заранее определенных участках (Awards in Predefined areas 2017, APA 2017). В ходе первого этапа раунда правительством должны быть одобрены участки шельфа, которые будут предложены игрокам нефтегазовой отрасли.

Как сообщает Норвежское телеграфное бюро (НТБ), министерство намерено включить в раунд 87 участков - 53 на шельфе Баренцева моря и 24 на шельфе Норвежского. В ходе раундов APA, ежегодно проводящихся с 2003 года, выдаются лицензии на разработку участков в уже хорошо изученных и освоенных районах с развитой инфраструктурой. В отличие от номерных лицензионных раундов, в ходе APA у компаний нет возможности номинировать конкретные блоки, представляющие интерес для разработки, вместо этого для бурения открыта вся территория внутри распределяемых участков.

Ожидается, что компании получат приглашения принять участие в раунде в первом квартале 2017 года. Тогда же должны быть объявлены итоги APA 2016, сроки подачи заявок для участия в котором истекли в сентябре. В APA 2016 участвует подконтрольная российскому бизнесмену Михаилу Фридману DEA Norge AS и еще 32 компании. Это меньше, чем в предыдущие годы (рекордным для раундов APA был 2014 год, когда за лицензиями обратились 48 компаний), однако в министерстве нефти и энергетики данную тенденцию не считают серьезной проблемой.

"Мы отмечаем резкое снижение интереса к освоению новых участков во всем мире, однако рады видеть, что интерес к норвежскому шельфу сохраняется на высоком уровне", - заявил НТБ глава ведомства Торд Льен. По его словам, регулярное проведение раундов APA помогает поддерживать активность нефтегазовых компаний на шельфе королевства в краткосрочной и среднесрочной перспективах, а также максимально эффективно управлять углеводородными ресурсами страны.